Thursday, 6 June 2019

Modal Awal memulai Bisnis Kedai Es Buah


Mungkin nama es buah memang sudah sering didengar sehingga sudah tidak asing lagi bag Anda. Es buah merupakan salah satu minuman dingin yang terbuat dari perpaduan berbagai macam buah – buahan. Es buah memang sangat sesuai dinikmati dalam keadaan haus dimusim panas. Rasa dahaga akan hilang seketika setelah meminum es buah. Es buah  memiliki cita rasa yang cukup nikmat dan lebih menggoda sehingga tak heran bila banyak yang menggemari minuman ini. Peminat es buah memang mencangkup semua kalangan, baik anak – anak hingga orang dewasa. Selain es buah menjadi sebuah minuman yang menyegarkan namun juga sangat mengandung berbagai gizi dan vitamin yang terdapat pada buah – buahan yang digunakan. Sehingga juga tak heran jika minuman satu ini cukup digemari dan banyak dicari dimasyarakat. Mengingat penggemar es buah yang sangat banyak dimasyarakat hingga membuka kesempatan besar untuk dimanfaatkan sebagai ladang bisnis yang menjanjikan. Dimana keuntungan yang didapatkan dalam menjalankan es buah tidak sedikit sehingga patut untuk diperhitungkan. Peluang bisnis es buah juga masih terbuka sangat luas bagi siapa saja yang ingin menggeluti kegiatan usaha ini. Jika Anda merasa berminat untuk mengembangkan usaha es buah? Lalu bagaimana cara langkah pertama untuk memulai bisnis es buah ini? Untuk dapat mengetahui lebih jelasnya cara untuk memulai usaha es buah, silahkan melihat penjelasan yang kami berikan di bawah ini :
Bahan baku es buah
Dalam menjalankan usaha es buah juga membutuhkan bahan baku dalam proses pembuatannya. Dimana yang menjadi bahan utama dalam membuat es buah berupa buah – buahan. Dalam memilih bahan baku utama memang cukup penting memperhatikan dengan baik supaya nantinya bisa mendapatkan kualitas buah yang bagus. Ketika ingin mencari bahan baku untuk membuat es buah maka perlu memilih buah – buahan yang masih fresh atau segar, supaya nantinya bisa menghasilkan es buah yang enak dan nikmat. Untuk membuat es buah sendiri membutuhkan aneka bahan seperti strawberry, melon, buah naga, semangka, apel, blewah, anggur, jeruk, nanas, sirup, susu cair, gula pasir dan berbagai macam bahan yang lain. Untuk mendapatkan beberapa bahan baku yang dibutuhkan dalam membuat es buah juga sangat mudah sekali diperoleh, sebab saat ini berbagai bahan – bahan tersebut bisa didapatkan melalui toko, pasar tradisional maupun supermarket.
Penentuan lokasi  usaha es buah
Supaya usaha es buah bisa dijalankan dengan lancar maka perlu menentukan lokasi berjualan es buah yang tepat dan ramai. sebab pemilihan tempat inilah yang nantinya sangat memperngaruhi lancar tidaknya bisnis es buah yang Anda jalankan. Dengan menentukan lokasi usaha yang berada di kawasan yang ramai maka akan membuat bisnis minuman es buah mudah dijangkau dan diketahui banyak orang sehingga membuat usaha es buah semakin maksimal. Beberapa lokasi tempat yang cocok untuk menjual es buah diantaranya tempat yang berada di pinggir jalan,  dekat sekolahan, dekat kampus, pusat kota, pusat berbelanjaan dan beberapa tempat strategis lainnya.
Promosi usaha es buah
Sebenarnya usaha es buah memang cukup banyak sekali disukai oleh semua kalangan, meski demikian namun untuk mencapai target sasaran yang dituju maka perlu dilakukan strategi pemasaran. Cara untuk melakukan promosi untuk mencapai target sasaran yang akan dituju memang bisa dilakukan dengan berbagai cara. Dengan Anda membuat es buah dengan cita rasa yang lebih nikmat itu saja sudah dapat menggait minat dari konsumen. Untuk cara promosi yang lain bisa dilakukan dengan cara memasang spanduk atau banner di depan tempat usaha Anda. sehingga akan membuat usaha es buah yang Anda jalankan mudah diketahui masyarakat luas.
Penentuan harga jual es buah
Dalam menentukan harga jual es buah memang bukan menjadi suatu hal yang begitu mudah. Pematokan harga es buah sebaiknya juga jangan terlalu mahal sehingga membuat minuman es buah yang Anda tawarkan mudah diterima dimasyarakat. Oleh sebab itu penentuan harga jual es buah juga bisa disesuaikan dengan harga yang sudah ada dipasaran. Biasanya harga jual es buah dipatok dengan harga yang berkisar antara Rp. 6.000 per cup. Usaha es buah memang cocok sekali untuk dikembangkan karena keuntungan yang didapatkan juga sangat menggiurkan.
Resep Membuat Es Buah
Untuk memberi kemudahan pada Anda dalam membuat es buah, berikut ini kami berikan resep pembuatannya yang bisa Anda coba.
Bahan membuat es buah :
  • Kayu manis secukupnya
  • 5 buah cengkeh
  • 150 gram melon
  • Anggur secukupnya
  • 200 gram gula pasir
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 150 gram semangka
  • ¼ sendok teh
  • 5 liter air
  • 150 gram pepaya
  • 1 sendok makan kapur sirih
  • Striwberry secukupnya
Cara membuat es buah :
  1. Tahap pertama, larutkan kayu manis, gula, garam, cengkeh di dalam air. Aduk-aduh hingga merata
  2. Didihkan semua bahan – bahan tersebut, lalu angkat dan saring airnya
  3. Rendam buah yang telah dipotong pada air kapur sirih dan cuci hingga bersih. Dinginkan
  4. Siapkan mangkok saji, isi dan susun buahnya. Kemudian siram dengan air yang sebelumnya sudah disaring. Karena itu merupakan sebagai sirup gulanya.
  5. Berikan air jeruk nipis supaya menjadi lebih segar dan tambahkan es batu
Setelah Anda mengetahui cara membuat es buah dengan tepat. Silahkan melihat analisa usaha es buah yang dapat digunakan untuk gambaran dalam menjalani usaha es buah. Jika ingin mengetahui lebih jelasnya langsung saja simak ulasannya di bawah ini.
Analisa Usaha Es Buah
Asumsi
  • Masa penggunaan pada etalase/gerobak dalam jangka waktu selama 4.5 tahun
  • Masa penggunaan pada pisau dalam jangka waktu selama 3.5 tahun
  • Masa penggunaan pada kulkas dalam jangka waktu selama 5 tahun
  • Masa penggunaan pada wadah dalam jangka waktu selama 3.5 tahun
  • Masa penggunaan pada mesin es serut dalam jangka waktu selama 5 tahun
  • Masa penggunaan pada mesin pengemas dalam jangka waktu selama 5 tahun
  • Masa penggunaan pada panci dalam jangka waktu selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada timba dalam jangka waktu selama 3 tahun
  • Masa penggunaan pada gelas dalam jangka waktu selama 3.5 tahun
  • Masa penggunaan pada sendok dalam jangka waktu selama 3.5 tahun
  • Masa penggunaan pada meja dalam jangka waktu selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada kursi dalam jangka waktu selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada nampan dalam jangka waktu selama 3 tahun
  • Masa penggunaan pada serbet dalam jangka waktu selama 3 tahun
  • Masa penggunaan pada peralatan tambahan lain dalam jangka waktu selama 3 tahun
Investasi
Peralatan

 Harga 
 Etalase/gerobak
 Rp.
1,213,000
 Pisau
 Rp.
40,000
 Kulkas
 Rp.
2,000,000
 Wadah
 Rp.
90,000
 Mesin es serut
 Rp.
875,000
 Mesin pengemas
 Rp.
450,000
 Panci
 Rp.
95,000
 Timba
 Rp.
37,000
 Gelas
 Rp.
80,000
 Sendok
 Rp.
67,000
 Meja
 Rp.
100,000
 Kursi
 Rp.
90,000
 Nampan
 Rp.
45,600
 Serbet
 Rp.
26,400
 Peralatan tambahan lain
 Rp.
66,000
 Jumlah Investasi
 Rp.
5,275,000

Biaya Operasional per Bulan


 Biaya Tetap

 Nilai
 Penyusutan etalase/gerobak 1/54 x Rp. 1,213,000
 Rp.
22,463
 Penyusutan pisau 1/42 x Rp. 40,000
 Rp.
952
 Penyusutan kulkas 1/60 x Rp. 2,000,000
 Rp.
33,333
 Penyusutan wadah 1/48 x Rp. 90,000
 Rp.
1,875
 Penyusutan mesin es serut 1/60 x Rp. 875,000
 Rp.
14,583
 Penyusutan mesin pengemas 1/60 x Rp. 450,000
 Rp.
7,500
 Penyusutan panci 1/48 x Rp. 95,000
 Rp.
1,979
 Penyusutan timba 1/36 x Rp. 37,000
 Rp.
1,028
 Penyusutan gelas 1/42 x Rp. 80,000
 Rp.
1,905
 Penyusutan sendok 1/42 x Rp. 67,000
 Rp.
 1,595
 Penyusutan meja 1/48 x Rp. 100,000
 Rp.
2,083
 Penyusutan kursi 1/48 x Rp. 90,000
 Rp.
1,875
 Penyusutan nampan 1/36 x Rp. 45,600
 Rp.
1,267
 Penyusutan serbet 1/36 x Rp. 26,400
 Rp.
  733
 Penyusutan peralatan tambahan lain 1/36 x Rp. 66,000
 Rp.
1,833
 Gaji karyawan
 Rp.
800,000
 Total Biaya Tetap
 Rp.
895,006

Biaya Variabel







 Kayu manis
 Rp.
7,000
 x
30
 =
 Rp.
210,000
 Cengkeh
 Rp.
5,500
 x
30
 =
 Rp.
165,000
 Melon
 Rp.
15,000
 x
30
 =
 Rp.
450,000
 Anggur
 Rp.
16,000
 x
30
 =
 Rp.
480,000
 Gula pasir
 Rp.
16,000
 x
30
 =
 Rp.
480,000
 Air jeruk nipis
 Rp.
7,000
 x
30
 =
 Rp.
210,000
 Semangka
 Rp.
20,000
 x
30
 =
 Rp.
600,000
 Garam
 Rp.
1,500
 x
30
 =
 Rp.
45,000
 Air bersih
 Rp.
15,000
 x
30
 =
 Rp.
450,000
 Pepaya
 Rp.
7,000
 x
30
 =
 Rp.
210,000
 Kapur sirih
 Rp.
6,500
 x
30
 =
 Rp.
195,000
 Stroberry
 Rp.
10,000
 x
30
 =
 Rp.
300,000
 Biaya sewa tempat
 Rp.
14,000
 x
30
 =
 Rp.
420,000
 Biaya air dan listrik
 Rp.
14,500
 x
30
 =
 Rp.
435,000
 Total Biaya Variabel





 Rp.
4,650,000

Total Biaya Operasional


 Biaya tetap + biaya variabel =
 Rp.
5,450,000

Pendapatan per Bulan




50
 Porsi
 x
 Rp.
6,000
 =
 Rp.
300,000

300,000
 x
30
 hr
 =
 Rp.
9,000,000

Keuntungan per Bulan





 Laba    =  Total Pendapatan – Total Biaya Operasional

 Rp.
9,000,000
 –
5,450,000
 =
 Rp.
3,550,000









Lama Balik Modal







Total Investasi / Keuntungan  =
 Rp.
5,275,000
 :
3,550,000
 =
1
 bln

Image result for mesin cup sealerDalam menjalankan usaha es buah juga perlu dukungan mesin untuk membantu kinerjanya. Usaha es buah membutuhkan mesin pengemas yang disebut mesin cup sealer. Dimana mesin cup sealer membantu proses pengemasan minuman dengan lebih efektif dan dengan hasil kemasan yang lebih rapi dan professional. Dimana cara pengemasan yang dulunya masih dilakukan menggunakan cara manual dengan menggunakan karet namun kini sudah tergantikan dengan penggunaan mesin cup sealer. Penggunaan mesin cup sealer memang sangat membantu tahap penegmasan, dimana prosesnya bisa dilakukan lebih cepat hanya dalam wkatu yang singkat. Jika anda saat ini bergelut dalam usaha minuman, maka gunakan mesin cup sealer ini. Anda bisa mendapatkan cup sealer dengan kualitas dan mutu yang terbaik melalui Toko Mesin Maksindo. Mesin cup sealer sudah tersedia lengkap mulai dari kapasitas kecil hingga besar.
Demikian ulasan pembahasan yang berkaitan dengan peluang bisnis es buah dan analisa usahanya yang dapat dijadikan sebagai referensi pertimbangan dalam penentuan usaha tepat untuk dikembangkan. Jika Anda merasa tertarik dengan kegiatan usaha es buah ini, Anda bisa memulainya dari sekarang. Semoga informasi yang kami berikan diatas bisa berguna dan bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.


No comments: